Японская настольная книга. Миямото Мусаси
- O.Dia
- 23 мар. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Солнце ложится слоями на татами. Дышится ароматом Сэнтя. Когда жизнь зазвенела наивысшей нотой счастья, Сайонара.
Лаконичность книги, это когда ты прочитываешь ее за 3 часа. Откладываешь. Идешь на кухню за зеленым чаем. Возвращаешься, открываешь снова туже книгу с первой страницы и читаешь ее до конца…жизни.
Сегодня идет снег, как на японских полотнах. У нас роллеты из серо-коричневой ткани и, если не фокусировать взгляд, их можно принять за бамбуковые перегородки в японском додзё. Идёт снег, хаотично рисуя потоки ветра. Играет Shigeru Umebayashi «Нет выхода». И где-то вдалеке за флейтой и барабанами я слышу сталь. Я снова открываю «Книгу пяти колец» Миямото Мусасси.
Четыре столетия осмысления. Техника, которая передается от меча к мечу. Слова, которые наставляют в любом бою. Философия народа длинною в человеческую жизнь.
Ее не стоит анализировать как художественную литературу, это руководство к жизни. Это выводы, опыт и знания Миямото Мусаси.
Я читаю и перечитываю.
Настоящее имя автора Синмэн Мусаси-но-ками Фудзивара-но Гэнсин. В имени, под которым он известен, Миямото – название деревни, в которой родился самурай. Его вторым именем было Кенсэй или в переводе Святой меча. После прочтения его единственной Пятикнижия, я могу сказать, что Кенсэй - это его настоящее имя.
Миямото Мусаси жил в эпоху Эдо (старое название Токио), когда феодальные войны почти прекратились, к власти пришла династия Токугава и самураи уже не были заняты войнами и все больше вникали в формирование государства. Самураи принадлежали к Высшему классу и были образцами достоинства и чести. Войны между князьями прекратились, а воинственный дух и жажда совершенствования боевого искусства и традиций перенесли в школы, на ритуальные поединки и дуэли между учениками разных школ.
Миямото Мусаси вышел победителем из каждого боя как утверждает переводчик. Но только в 50 лет он увидел истину в своих движениях и посвятил жизнь оттачиванию мастерства. Свои опыт и знания он записал в пяти книгах. Они все посвящены любимому ученику, но обращены слова к любому, кто выберет путь Стратегии. Сегодня путь Стратегии изучают японцы и применяют в бизнесе. Это даже не библиотечная, а настольная книга Японии.
В переводе на русский язык, считаю очень удачным краткую историческую справка от переводчика. Так лучше понимается то, о чем пишет Миямото в своей книге. И может показаться, что предисловие интереснее, чем описание мечей. Но попробуйте углубиться в слова, где интерес наложен слоями как для новичка, так и для мастера. Сама книга состоит из 5 частей, каждая из которых описывает один из важных составляющих жизни самурая.

«Книга Земли» раскрывает смысл «Пути Стратегии», его основные правила.
Уже первую часть можно цитировать через строчку. Но цитаты без осмысления остаются пустым эхом 17 века. Я выбираю лишь одну, чтобы хоть немного углубиться в ее осознание.
«Под Путем Воина понимается смерть. Он означает стремление к гибели всегда, когда есть выбор между жизнью и смертью. И ничего более. Это значит прозревать вещи, зная, на что идешь.»
Возмущает, неправда ли? Но разговор не о смерти как таковой, а о собственном выборе. О тотальности принятия решения. Если задать вопрос к каждому слову в этой цитате «Что это означает?»
Путь – тот выбор, который я делаю каждый день. Моё направление движения, мои цели. Можно уступать перед обстоятельствами, можно отказываться от большего в пользу уже имеющегося. Но тотальность не об этом. Принятие смерти это о решимости продолжать то что начал, несмотря на…или вопреки всему. И основное: даже не достигнув цели ты рад, что не сошел с дороги.
Помните у Омар Хайяма тоже был такой вывод:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть;
Быть лучше одному, чем с кем попало.»
«Книга Воды» учет текучести, учит природному закону «адаптируй и адаптируйся». Иначе автор объясняет это как «цель такова: имея один предмет, понимать десять тысяч». В кратких главах описания приемов боя. Какой из меня самурай в офисе 21 века? Но я начала эту статью с восхищения лаконичностью. Так вот в лаконичности описания стоек, положении тел и меча, можно увидеть способы прохождения конфликтов.
«В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлен, но спокоен. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубежденным. Даже когда дух твой спокоен, не позволяй телу расслабляться, а когда тело расслаблено, не позволяй духу распускаться.»
Вполне можно взять с собой на переговоры. И там где оно работает между двумя собеседниками, сработает и на делегацию.
И еще, обратите внимание, что автор повторяет в разных интерпретациях одно: навык рождается в тренировках, понимание рождается в тренировках.
«Книга Огня» состоит из описания позиционирования себя в бою, в жизни, в поединке. Читая книгу каждый раз впечатлена, что написана она в 1645 году, но остается актуальной и понятной сейчас. Кстати, стереотипные мышления свойственные западным техникам здесь вывернуты наизнанку. Например, поставь себя на место противника, чтобы понять, что он думает и как будет действовать. Для самурая важны не только мысли, важен дух, настрой. Думали ли вы о своей уверенности с такой точки зрения?
«Стать противником» означает представить себя в положении противника. В быту люди имеют тенденцию думать о воре, обнаруженном и укрывшемся в доме, как о враге, запершемся в укреплении. Однако, представив себя на его месте, мы почувствуем, что весь мир против нас и что выхода нет. Он, запертый, -- фазан (дичь). Тот, кто входит арестовать его, ястреб. Осознай это.
В масштабной Стратегии люди всегда находятся под впечатлением, что противник силен, и поэтому становятся осторожны. Но если у тебя хорошие солдаты и ты понимаешь принципы Стратегии и знаешь, как бить врага, беспокоиться не о чем."
«Книга ветра» Как ветер переносит истории между прошлым и настоящим, так и «Книга ветра» знакомит с разными школами, где Миямотто Мусасси рассматривает преимущества и недостатки других школ. Скажем хорошая реклама своей школы ;)
«Книга пустоты» самая короткая книга.
Есть в ней один тезис, который я встречаю часто уже в следующей книге на моем столе.
«Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение.»
Я не буду интерпретировать его, т.к. у меня нет конкретных выводов. Просто на помню, что еще век назад пересечь Атлантику было невозможно за 12 часов. Это было заблуждение. Интересно осознание заблуждения, ускоряет процесс поиска решения?
Дочитала. Ветки стучали в залитое синим стекло. Часы шли в глубокую ночь за рассветом. Играла Колыбельная от Shigeru Umebayashi
На этом книгу стоит закрыть, для того чтобы открыть сначала и понять ее уже в четвертый раз.
ЕЕ стоит прочитать, чтобы услышать противника, чтобы найти путь к уверенности в себе, чтобы погрузиться в эпоху самураев, чтобы посмотреть глазами Востока на жизнь. …и послушать Shigeru Umebayashi.
Comments