top of page
  Мир знаков 

В поисках контрастной жары

  • Фото автора: Ольга Диа
    Ольга Диа
  • 20 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси.

ДЖефф Дайер

Открыла, чтобы уталить жажду путешествия и впечатлений, а также согреться в летней Венеции и у берегов Ганга. Но что внутри на самом деле...

Вечер был темно серо синим. И вроде вечер должен таким быть, хотя нет. Не хватало в синеве желтого, просто на улице не включили фонарей. Шел тихо снег, едва поскрипывая от человеческого шага. Шло время к закрытию вечера, и я зашла согреться в книжный магазин в поисках лета.

Было пустынно в нижнем дальнем зале и я присела на подобие табурета, облокотившись о книжный шкаф плечом. Вряд ли это было удобно, но бумажное тепло кофе согревало…и книга тоже. Никуда не хотелось, кроме как в книгу.


Это как сесть в самолет в минус двадцать и выйти из него в тридцатиградусную жару в Венеции. Вы понимаете…нет, Вы чувствуете, что Вас облили ведром воды и легкие обожгло глотком солнца. Так и главный герой из депрессии и, могу только догадываться какой погоды, Лондона согласился на ненавистную работу на биеннале в Венеции. Просто ради поездки в город, про который даже не стоит говорить, потому что уже о Венеции всё сказали. Настолько всё, что даже эту фразу герой взял из гида по Венеции Мэри Маккарти

И знаете первые несколько страниц ты в противовес герою чувствуешь себя счастливым. Не знаю была ли в этом идея автора указать на то, что главный герой постоянно бежал за счастьем сравнивая свое с чужим. Вряд ли это была основная идея книги, но в тихом книжном зале это прозвучало громко и очевидно, что такое счастье заведомо проигранное пари.


Джеф Дайер разбил свой роман на две логические части с одним главным героем. И впервой я с Джефом гуляла по Венеции и Биеннале. Количество известных человек такое, что кружится голова. Но скорее не от впечатления знакомства с ними и тонкой аллюзии на их значимость, а от раздражающего чувства раздутой известности и пустотного привлечения статуса тексту. Мне кажется, этот ход автора не сработало. Так как для того, чтобы гиперссылка в тексте была уместна, она должна вывести читателя на новый уровень восприятия и желательно вернуть обратно. А я полезла искать в интернете что это за люди и оказалась в холодном Киеве, решила пойти домой. Книгу, конечно, купила, потому что Венеция получилась у автора настоящая.


Дома уже дочитывала про жару и ошеломительную страсть. Эта параллель между аномальной погодой и неожиданной встречей с глубокими эмоциями, прекрасный способ вывести главное на первый план. Первая часть — это размышления над чувствами. Это размышление над некоторыми стереотипными поведениями. Интересный сексуальный контекст, чувственное вовлекающее описание секса. Это размышление над эго, жаждой выпить объект желания до дня, контролировать и владеть. Но Венеция оставляет героя чуть-чуть голодным.


Первая часть — это то, что искала в книге: то самое ощущение Венеции, то вдохновение, чтобы ее посетить, лето и воду. Что можно сказать о Венеции, когда уже все сказано. Ну, Джефф Дайер кое-что добавил в море слов.


Со второй частью сложнее. В Варанаси уже другая жара. Она не спадает вечерами, она не дает времени на глоток свежести, и она трансформирует, адаптирует героя. Это настойчивые запахи человеческого и животного, это пыль и крики, это люди отвлекающие от чтения книги, это грязь и это тоже жизнь. Здесь книга меня мучила. Если в Венеции герой искал эмоций, топил их в Беллини, был в мире изящного нижнего белья и жажды, то Варанаси — это тотальный отказ от своей роли в социуме; это отказ от секса. Хотя последнее странно, так как как герой идет от человеческого к животному. Здесь, мне кажется, автор, как и многие, попал под предубежденность, что просветленность брахманов идет от целибата. Хотя тантра тоже из Индии. Все же есть интересный символизм, который подкрепляет преображение: обезьяна, которая крадет очки и возвращает их за бананы; образ кенгуру и дельфинов; собаки поедающие человеческую плоть и не вызывающие у героя отвращения.

В целом снова Дайеру удалось передать дух Варанаси. У меня сложилось тонкое представление о шуме, запахах, воде и иногда казалось, что я чувствую запах гари от костров. Но вторая часть затянута размышлениями и скитаниями героя, и кажется, что ее можно было закончить страниц на 100 раньше. Она нивелирует то зыбкое удовольствие от первой части.



Я закрыла книгу довольная тем, что дочитала ее до конца. К чему я ее прочитала? Лето…Просто жду лета. Но признаюсь такие каникулы можно провести с гораздо большей пользой, например, в «Сиддхартхе» от Германа Гессе.


Comentarios


Избранные рецензии
Облако тегов

Персональная доставка новостей.

Читай интересное...

  • Instagram - Black Circle
  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+

© 2016 «БииБлиотекарЪ». Сайт создан на Wix.com

bottom of page